초코 바나나머핀

빵 · 간식 · 굽기 · 밀가루
요리시간: 60분 이내
재료:
  • 바나나 으깬것 3개
  • 토핑용 바나나 2개
  • 버터 200그램
  • 설탕 200그램
  • 박력분 370그램
  • 코코아가루 30그램
  • 초코칩 50그램
  • 베이킹 파우더 1ts
  • 베이킹소다 1ts
  • 생크림 200ml
  • 바닐라오일 약간
요리 과정
  • 먼저 실온에 둔 버터를 부드럽게 크림화 시킨후 설탕을 2~3번에 나누어 넣어 휘핑해 줍니다.
  • 크림화 시킨 버터에 실온에 둔 계란을 넣고 분리화 되지 않게 잘 섞어 주세요. 계란을 풀어서 조금씩 나누어 넣는것이 분리화 되지 않고 좋아요. 이때 바닐라오일도 약간 넣어 주세요. 2~3방울 정도.
  • 요기에 가루 종류를 두세번 체친것을 넣고 바나나 3개를 으깨서 넣어 줍니다.
  • 반죽을 반정도 섞고 난후 초코칩과 생크림을 넣어 주고 주걱으로 자르듯이 혼합하여 줍니다. 너무 오래 섞게 되면 글루텐이 생기거든요.
  • 반죽이 완성되면 머핀컵에 80% 정도 담고 남겨둔 2개의 바나나를 한입 크기로 잘라 반죽위에 콕콕 올려주고 반죽이 담긴 팬을 위아래로 탕탕 두번정도 내리쳐서 공기를 빼줍니다. 180도로 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워 주세요.