돼지고기 장조림
밑반찬 · 일상 · 끓이기 · 돼지고기
요리시간: 90분 이내
재료:
- 장조림용 돼지고기 600g
- 삶을 물 적당량
- 청주 약간
- 통마늘 10개
- 대파 1뿌리
- 생강 1톨
- 달걀 6~8개정도
- 고추 5개
- 통마늘 10개
양념:
- 간장 1컵
- 고기 삶은 물 8컵
- 설탕 5큰술
요리 과정
- 돼지고기 사태살을 기름기를 제거하고 살코기를 준비합니다.
- 끓는 물에 통마늘, 대파, 생강 등을 넣고 돼지고기를 넣어 1시간 정도 삶아주세요.
- 찬물에 담궈 식혀주세요.
- 고기는 먹기 좋게 찢어놓고 달걀은 삶아서 준비하세요.
- 양념재료를 넣고 끓이다가 고기와 달걀을 넣고 국물이 반정도 졸아들 때까지 끓이다가 통마늘과 고추를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.