시래기 고등어조림 만들기
메인반찬 · 일상 · 조림 · 해물류
요리시간: 30분 이내
재료:
- 시래기 1줌
- 고등어 2토막
양념:
- 생강가루 0.5
- 다진마늘 1
- 후추 조금
- 된장 1
요리 과정
- 시래기 고등어조림에 들어가는 시래기는 불렸다가 한 번 삶아서 물기를
- 꽉 짜준뒤에 숭덩숭덩 잘라서 준비합니다.
- 냄비에 시래기를 바닥에 깔고 고등어 두 토막을 올린뒤에 후추 조금 뿌리고,
- 다진마늘도 올려줍니다.
- 육수에 넣어줄 된장은 집된장이라서 망으로 한 번 걸러 된장국물만
- 준비해 넣어 주었어요.
- (멸치다시마육수나 해물육수가 있다면 육수를 활용해서 깊은맛을 내도 좋아요)
- 된장을 푼 물까지 부어주면 준비 끝.
- 이제 냄비 뚜껑을 닫고 보글보글 끓여주면 됩니다
- 시래기가 퍼지면서 국물이 졸아들면 중간중간 물을 조금씩 부어가며
- 졸여주세요. 부족한 간은 소금으로 맞춰 주시고요.