데리야끼에 졸인 코다리조림

메인반찬 · 일상 · 조림 · 해물류
요리시간: 30분 이내
재료:
  • 코다리 3마리
  • 봄동 6잎
  • 대파 1대
  • 미림 3큰술
  • 후추 약간
데리야끼소스:
  • 간장 8큰술
  • 식초 3큰술
  • 설탕 4큰술
  • 청주 4큰술
  • 생강가루 0.5큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
요리 과정
  • 분량의 데리야끼소스를 모두 넣고 골고루 섞어주세요.
  • 코다리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 손질해서 씻은 후,
  • 미림과 후추를 뿌려줍니다.
  • 봄동잎을 사판으로 큼지막하게 잘라주고, 대파는 어슷 썰어주세요.
  • 기름을 두르고 봄동을 숨이 살짝 죽을정도로만 볶아주세요.
  • 달궈진 팬에 코다리를 노릇노릇하게 구워줍니다.
  • 일반팬에 기름을 두르고 구워주시면 되요, 저는 해피콜 양면팬에 구워봤어요.
  • 코다리가 다 구워지면 데리야끼소스를 넣고 졸여주세요.
  • 소스를 끼얹어 가면서 졸여주시면 되요.
  • 거의 다 졸여지면 대파을 넣어 잠깐 더 졸인후 불을 꺼줍니다.
  • 접시에 코다리를 담아내고 양쪽에 볶아 놓은 봄동을 올린후 소스를 봄동위에 끼얹어서 내면 되요. 위에 통깨를 살살 뿌려줘도 좋겠어요.