꼬시래기초무침 만들기
밑반찬 · 일상 · 무침 · 해물류
요리시간: 30분 이내
재료:
- 꼬시래기 400g
- 양파 1/2개
- 빨강.노랑 파프리카 약간씩
양념:
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 매실액 2큰술
- 식초 3큰술
- 설탕 1작은술
- 다진마늘 1/2큰술
- 다진파 1/2큰술
- 참기름 1작은술
- 통깨 약간
요리 과정
- 꼬시래기는 찬물에 20분 정도 담가서 짠맛을 제거하고 흐르는 물에 헹구어 물기를 빼주세요.
- 분량의 양념장 재료 고추장, 고춧가루, 매실액, 식초, 설탕, 다진마늘, 다진파를 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만들어주세요. 참기름과 통깨는 마무리할 때 사용하려고 넣지 않았습니다.
- 빨강, 노랑 파프리카는 흐르는 물에 씻은 후 채 썰어주세요. 양파는 껍질을 벗겨 씻은 후 채 썰어주세요.
- 꼬시래기를 끓는 물에 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
- 썰어 놓은 꼬시래기, 양파, 파프리카를 볼에 담고 양념장을 넣어 간이 골고루 배도록 조물조물 버무려주세요.
- 마지막에 참기름을 넣고 다시 한번 버무려주세요.
- 꼬시래기무침을 접시에 담고 통깨를 조금 뿌려냅니다.