오늘 뭐 먹지? 중화풍 소고기가지덮밥

밥/죽/떡 · 일상 · 볶음 · 채소류
요리시간: 60분 이내
재료:
  • 다진소고기 100g
  • 달걀 4개
  • 즉석밥 2개
  • 식용유 적당량
  • 가지 1.5개
  • 대파 1대
  • 쪽파 4대
  • 청양고추 2개
양념:
  • 굴소스 1큰술
  • 참기름 1/2큰술
  • 청주 1큰술
  • 소금약간
  • 후추 약간
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 두반장 1.5큰술
  • 녹말물 1큰술
  • 고추기름 1큰술
요리 과정
  • 다진소고기는 굴소스, 참기름, 청주, 후추로 밑간해두고 대파와 청양고추는 송송 썰고 가지는 길이로 반 갈라 반달모양으로 썰어 준비해요~
  • 달걀4개는 소금약간 넣어 잘 풀어준 다음 스크램블 해 따로 두었다가 달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 대파를 볶아 향을 낸 다음 밥을 소금, 후추 밑간하여 볶아 주어요~ 되도록 간은 약하게~스크램블을 넣어 고루 섞어 달걀대파볶음밥을 완성해요~
  • 달군 팬에 기름두르고 가지를 재빨리 센불에서 볶아 덜어놓아요~
  • 다시 또 달군 팬에 기름두르고 다진마늘과 청양고추를 볶다가 소고기를 볶고 어느 정도 익었을 때 두반장과 쪽파(대파)를 넣어 볶아요~
  • 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 볶은 가지, 고추기름을 넣어 함께 볶은 후 밥위에 올려주면 중화풍의 소고기 가지덮밥 완성이에요~