만능양념장 만드는 법

양념/소스/잼 · 일상 · 기타 · 기타
요리시간: 30분 이내
양념:
  • 고추장 2컵
  • 고춧가루 8숟가락
  • 올리고당 4숟가락
  • 설탕 4숟가락
  • 다진마늘 4숟가락
  • 다진대파 8숟가락
  • 참깨 2숟가락
  • 맛간장 8숟가락
  • 참기름 1숟가락
  • 들기름 1숟가락
  • 생강즙 2숟가락
  • 후춧가루 1/2숟가락
요리 과정
  • 위의 분량 그대로 만들었는데 750ml 병에 완전 맞춤입니다. 레시피를 보니 청주나 맛술 대신 생강즙을 사용하였습니다.
  • 구석구석 깨끗이 세척하여 껍질벗긴 생강을 강판에 갈아 즙만 미리 준비해 주세요.
  • 다음으로 고춧가루를 넣어주세요. 계량 팁은 밥수저 기준이 아닌 계량스푼 기준으로 깎아서 계량해 주세요.
  • 준비한 고추장, 간장, 고춧가루, 올리고 당, 설탕, 깨, 후춧가루, 참기름, 들기름, 다진마늘, 다진파, 생강즙을 넣고 뭉치지 않게 골고루 섞어 주세요. 냉장고에 보관하면 필요할 때 마다 꺼내서 사용 가능합니다.