얼그레이치즈 케익
디저트 · 간식 · 굽기 · 밀가루
요리시간:
재료:
- 크림치즈 168
- 박력분 20
- 파마산치즈가루 20
- 플레인요거트 100
- 설탕 50
- 달걀 2개
- 생크림 60
- 얼그레이가루 4
- 다이제쿠키 77
- 버터 32
요리 과정
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실온상태의 크림치즈와 요거트를 볼에 넣고 잘 풀어줍니다. 파마산 치즈도 넣고 섞어줍니다.
- 설탕을 넣어 섞어줍니다. 계란을 하나씩 넣어가며 거품기로 잘 섞어줍니다. 체 친 박력분도 넣고 얼그레이 가루도 넣어 잘 섞어줍니다.
- 다이제 쿠키는 비닐에 넣고 밀대로 잘게 부숴줍니다. 녹인버터와 잘 섞어서 틀에 넣고 꾹꾹 눌러줍니다. 위의 치즈반죽을 쿠키반죽위에 부어줍니다.
- 오븐팬에 뜨거운 물을 충분히 부어주시고 그 위에 원형팬을 올려주세요. (전 1회용 종이틀이라 겉에 틀 하나를 더 덧대어 주었어요..그리고 혹 물이 들어갈까봐 호일로 꽁꽁 싸매주었답니다.)
- (원형팬의 30%정도가 물에 잠길정도가 되도록 따뜻한 물을 부어줍니다...)
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치즈케익은 중탕으로 구워야 한답니다.
- 예열오븐 180도에서 15분정도 굽다가 150도로 온도낮춰 1시간정도 더 구워줍니다. 색이 넘 진하게 나는듯하면 중간에 호일덮어 구워주세요..
- 익힌 치즈케익은 바로 꺼내시지 마시고 오븐에서 그대로 식혀주시거나 아주 살짝만 열어 서서히 식혀주셔요~ 그래야 케익이 푹 꺼지지 않아요..
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그리고 반나절 이상 꼭 냉장고 보관하셨다 꺼내서 드셔요..^^ 전 저녁에 만들어 그 다음날 오후에 꺼낸답니다.
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치즈케익은 불에 살짝 데운 칼로 예쁘게 잘 잘라줍니다. 한번 자르고 키친타올로 칼날 닦아주고 또 살짝 데워 자르고 하시면 예쁘게 잘려요..
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레코디너리의 스트라이프 에스프레소 셋트의 잔받침에 한조각 담아보았어요.. 잔받침을 또 이렇게 하나의 플레이트로 쓰니 나름 이쁘죠 ^^