매콤얼큰한 고추참치김치찌개
찌개 · 일상 · 끓이기 · 기타
요리시간: 30분 이내
재료:
- 고추참치 1캔(150g)
- 묵은김치 120g
- 양파 1/4개(30g)
- 두부 150g
- 표고버섯 1개
- 호박 1/4개(50g)
- 다진마늘 약간
- 대파 약간
- 홍고추 1/2개
- 청고추 1/2개
멸치다시마육수:
- 물 3컵
- 국멸치 4~5개
- 다시마1
- 1크기 5장
양념:
- 고추가루 1큰술
- 들기름 1작은술
- 소금 약간
- 후추 약간
요리 과정
- 멸치를 볶다가 물을 넣고 다시마 넣고 팔팔 끓여주신후에 다시마는 건져내고 3~5분 더 끓인후에 체에 걸러 멸치다시마육수를 준비해주세요.
- 고추참치,김치 준비해주시고 양파,표고버섯은 채썰어주시고 호박은 반달썰기해주시고 두부는 네모지게 썰어주세요
- 냄비에 김치를 넣고 고추참치넣고 들기름을 넣고 볶아주세요.
- 고추가루를 반큰술 더 넣고 볶아주세요.
- 멸치다시마육수를 부어주세요.
- 팔팔끓은후에 양파,표고버섯,호박,두부를 넣고 거품은 걷어주시면서 끓인후에 불을 끈후 마늘, 후추, 홍고추, 청고추, 대파를 넣고 섞어주세요.
- 얼큰매콤한 고추참치김치찌개 완성입니다.